Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения о наличии игрового и учебного оборудования; объектов для проведения практических занятий
Предметно-развивающая среда в группах МКДОУ детский сад №27 создана с учетом требований СанПин и возрастных особенностей воспитанников. Все кабинеты детского сада для детей оснащены мебелью, соответствующей возрастным параметрам.

Помещение детского сада типовое: в здании детского сада расположено 3 группы, 2 группы со спальными комнатами, кабинет заведующего,музыкальный зал, процедурный кабинет и изолятор.Участок детского сада составляет 7665 кв.м. На нем имеется 3 прогулочных участков, спортивная площадка и зеленая зона (клумбы, альпийские горки, цветники на участках).

      На территории детского сада имеются спортивная площадка, три прогулочных участка, оснащенные современным  оборудованием  для двигательной и игровой деятельности; территория учреждения достаточно озеленена: высажены деревья и кустарники, разбиты клумбы и цветники. В группах детская и игровая мебель, материалы и оборудование для различных видов деятельности создают оптимальную целостную, многофункциональную, трансформирующую среду для развития разных видов деятельности: игровой, опытно-экспериментальной, для продуктивной и двигательной активности детей; предметно-развивающая среда подобрана в соответствие с современными требованиями.

        Детский сад имеет необходимую материально-техническую базу и программно-методическое обеспечение для ведения воспитательно-образовательного процесса с детьми. В групповых помещениях создана трансформированная, безопасная предметно-развивающая среда с методическим и информационно-техническим оборудованием в соответствии целями и задачами, определяемые федеральным государственным образовательным  стандартам.

Сведения о наличии библиотек

В каждой группе имеется книжный уголок с подбором художественной литературы по возрасту дошкольников

Сведения о наличии объектов спорта

В ДОУ для организации оптимальной двигательной активности детей и физического развития групповые комнаты оборудованы: спортивными уголками, массажными ковриками, имеется необходимое спортивное оборудование: мячи, обручи, скакалки и др.  Также имеется спортивная площадка: — гимнастическая лесенка; — дуги для перешагивания; — футбольные ворота; — лабиринты; автогородок: разметки; знаки. На территории ДОУ имеются игровые площадки для каждой возрастной группы с малыми формами, песочницы, физкультурная и групповые площадки имеют травяной и утрамбованный грунт. Площадки  оборудованы в соответствии  с требованиями санитарных норм.

Данные о наличии специально оборудованных помещений для организации образовательного процесса
Групповые помещения — проведение воспитательно-образовательного процесса, игровой деятельности.
Зал для музыкальных и физкультурных занятий — музыкально-эстетическое и физическое развитие воспитанников.
Медицинский блок — профилактика оздоровления детей, консультативно-просветительная работа с родителями, работниками детского сада.
Сведения о наличие средств обучения и воспитания

Для информационного обеспечения основной образовательной программы дошкольного образования в детском саду имеются:

— 1 компьютер,
— 1 ноутбук,
— 1 телевизор,
— 1 черно – белый принтер,
— 1 цветной принтер,
— 1 музыкальный центр,
— 1 DVD – проигрыватель,
— пианино.
Имеется выход в Интернет, электронная почта и  сайт ДОО.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

ДОУ подключено к сети Интернет локально на 1 компьютере (кабинет  заведующего).

Наличие доступа к информационным системам и оборудование.
 № п/п  Наличие оборудования Количество
1.  Доступ к сети интернет 1 точка
2.  Компьютер 1 шт.
3.  Ноутбук 1 шт.
4.  Авторизированное рабочее место 1 шт.
5.  Мультимедийная  установка 1 шт.
6.  Музыкальный центр 1 шт.
7.  Ч/б принтер, сканер, копир. 1 шт.
     
Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ воспитанников

Воспитанники ДОУ не имеют доступа к ЭОР

Сведения об условиях питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:  

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 5,5%, обеды — 34%, уплотнённые полдники — 31%.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.     Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат качества. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОО пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное  питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОО оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   холодильником, морозильной камерой.
Питание детей организовано в группах. Для мытья столовой посуды буфетные групп оборудованы  двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. Посуда хранится на сушилках.
Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания
детей осуществляется с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутренней стене, на высоте – 0,8-1,0 метра. В течение дня осуществляется проветривание групповых групп.
Во избежание ожогов и травм у детей отопительные  приборы, ограждены съемными решетками из пластика.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей  в дошкольных организациях
1. Мясо и мясопродукты: — говядина I категории, — телятина, — нежирные сорта свинины и баранины; — мясо птицы охлажденное (курица, индейка), — мясо кролика, — сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки; — субпродукты говяжьи (печень, язык).
2. Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
3. Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
4. Молоко и молочные продукты: — молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; — творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; — сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста); — сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; — кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; — сливки (10% жирности); — мороженое (молочное, сливочное)
5. Пищевые жиры: — сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; — маргарин ограниченно для выпечки.
6. Кондитерские изделия: — зефир, пастила, мармелад; — шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; — галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
7. Овощи: — овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; — овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
8. Фрукты: — яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; — тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости. — сухофрукты.
9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
11. Соки и напитки: — натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; — кофе (суррогатный), какао, чай.
12. Консервы: — говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) — лосось, сайра (для приготовления супов); — компоты, фрукты дольками; — баклажанная и кабачковая икра для детского питания; — зеленый горошек; — кукуруза сахарная; — фасоль стручковая консервированная; — томаты и огурцы соленые.
13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
14. Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
 
Приложение No 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей   
1. Мясо и мясопродукты: — мясо диких животных; — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; — мясо третьей и четвертой категории; — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; — субпродукты, кроме печени, языка, сердца; — кровяные и ливерные колбасы; — непотрошеная птица; — мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3. Консервы: — консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 4. Пищевые жиры: — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; — сливочное масло жирностью ниже 72%; — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, — молоко, не прошедшее пастеризацию; — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; — мороженое; — творог из непастеризованного молока; — фляжная сметана без термической обработки; — простокваша «самоквас»; 6. Яйца: — яйца водоплавающих птиц; — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 7. Кондитерские изделия: — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: — любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); — первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; — крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; — грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; — квас, газированные напитки; — уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; — маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; — кофе натуральный; — ядра абрикосовой косточки, арахиса; — карамель, в том числе леденцовая; — продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
 
Объем порций

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

200-250

80-100

120-150

70-80

60

180-200

Яичное блюдо
Творожное блюдо
мясное, рыбное блюдо
Салат овощной
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

Обед

Салат, закуска

60

250

70-80

150-180

180-200

Первое блюдо
Блюдо из мяса,   
рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (кампот)

уплотненный Полдник

Кефир, молоко

180-200

70-80

150-180

75-100

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты
 
Овощное блюдо, каша

200-250

120-150

180-200

75-100

 

110

60

творожное блюдо
Напиток
Свежие фрукты
Хлеб на весь день:
пшеничный
ржаной